НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Семен Альтман: "Не хотелось простаивать" ###

Экс-наставник "Черноморца" Семен Альтман провел первый матч в роли главного тренера "Ильичевца". Дебют пришелся на контрольную встречу с "Днепром". После игры Семен Иосифович уделил время корреспондентам "СЭ".

- Мы работаем только пятый день, но я сознательно пошел на спарринг с "Днепром", чтобы уже сегодня посмотреть на проблемы, особенно тактического плана, которые у нас есть, и определиться, над чем работать в дальнейшем. Поражения учат, как говорил первый чемпион мира по шахматам Стейниц.

В принципе, произошло то, что я ожидал. Впрочем, ребятам нужно отдать должное: они старались выполнить те направления, которые я им предложил. В стартовые минут двадцать они это делали с успехом, но затем сказались ошибки и несогласованность. Ребята стремятся делать на тренировках то, что я им предлагаю, и сегодня был первый экзамен. Что-то получилось, но соперник ведь был очень сильный.

- Перед вашей командой уже поставлена задача на сезон?

- Да.

- Это возвращение в высшую лигу?

- А разве могло быть иначе?

- Вы уже сделали выводы, почему клуб с неплохим бюджетом показал такой результат в прошлом сезоне?

- Наверное, здесь целый комплекс причин. Я хотел бы этот шлейф отсечь, потому что он сильно действует на команду психологически, и устремил взгляды ребят в будущее. Я постепенно анализирую ситуацию, и некоторые наметки, чтобы не повторить неудач в будущем, у меня уже есть. В Мариуполе есть, где работать, есть прекрасные поля, президент, который душой и сердцем за команду. Все причины выявятся не в одночасье, они накопились за несколько лет. Но мне некорректно об этом говорить - лучше спросить моих предшественников. А я могу лишь догадываться и предполагать.

- Вы будете создавать новую команду или опираться на тот костяк, который есть в "Ильичевце" сейчас?

- Разве я похож на Интернационал, который разрушает все до основания (смеется)? Нет, это не мои принципы. Я приложу все усилия, чтобы сохранить костяк команды.

- Но вряд ли вы будете отрицать, что усиливаться команде нужно, если она хочет вернуться в высшую лигу?

- Безусловно. Может быть, мое видение футбола хоть и не очень, но разнится с моими предшественниками. Нужно укрепляться и совершенствоваться, но должна быть преемственность. Моя задача - сохранить то, что было здесь хорошее, и привнести что-то новое.

- Не считаете работу в первой лиге ударом по своему имиджу?

- Я сознательно шел на это. Перед командой стоит задача, а "под задачу" работать интересно. А кроме того, не хотелось простаивать. Не буду набивать себе цену рассказами о том, какие были предложения. Я выбрал такой вариант, а жизнь покажет, прав был или нет.

- А что, на ваш взгляд, ожидает "Черноморец"?

- Это уже не ко мне вопрос. "Черноморец" - пройденный этап, но я буду следить за этой командой. Кстати, возвращаясь к предыдущему вопросу: когда я принял "Черноморец", у команды было в активе всего восемь очков, и многие удивлялись, куда я иду. А я пошел, хотя были и другие варианты. "Черноморец" - душа, сердце, родина, но в плане работы - прошлое. В общей сложности родному клубу отдал 25 лет.

Топ клубов мира

Топ игроков