Не думаю, что в такой ситуации всякий осмелится без передышки взвалить на себя еще один ответственный груз. Но Альтман не был бы Альтманом, если бы, находясь в полном расцвете творческих сил, выдержал исключительно одесскую паузу и подождал...
 -
В пятницу вечером Семен Иосифович Альтман попрощался с родным "Черноморцем" (попрощался после окончания контракта и "по обоюдному согласию сторон"), а уже в воскресенье возглавил мариупольский "Ильичевец".

Один из самых удачливых тренеров Украины последнего десятилетия будет работать с самым неудачливым клубом последнего года! И место ассистента наставника национальной сборной он покидать не собирается...

- Семен Иосифович, тяжело ли было идти на такой шаг?
 -
- Это было обоюдное решение - мое и президента клуба. Когда я выбирал профессию, хорошо понимал, что ее суть не предусматривает беспрерывной деятельности на протяжении долгих лет. 20 лет на одном месте пробыть тяжело, а четыре полных сезона - возможно, оптимальный срок для того, чтобы дать команде все самое лучшее.
 -
Я не часто менял клубы, поэтому уходить оттуда, где работал с душой, не очень приятно и даже болезненно. Не буду говорить, что к этому прощанию я не был готов - в нашей тренерской жизни нужно всего ожидать. С президентом мы расстались по-доброму, попрощались с ребятами. Сказали друг другу слова благодарности, пожелали удачи.
 -
Конечно, тяжело покидать город, в котором прожил 41 год, клуб, которому верой и правдой служил в общей сложности более 25-ти лет - в качестве футболиста, тренера ДЮСШ, ассистента, главного тренера.

- Вы относитесь к категории специалистов, которым нечего делать на одном месте больше пяти лет...

- Нет, я так не считаю. Может, так думают руководители клубов, но в футболе есть немало примеров, когда наставник трудится в одной команде гораздо более продолжительное время. Можно вспомнить Алекса Фергюсона и его "Манчестер Юнайтед", легендарное "Динамо" Валерия Лобановского. Не забывайте Олега Романцева в "Спартаке", Юрия Семина - в "Локомотиве".
 -
В этих клубах всегда был результат, а там, где часто меняли тренеров - в московском "Динамо", например, - его не было. Оптимального срока для наставника не существует, его практически невозможно установить.

- Не будем говорить о том, чего вы добились за время работы с "Черноморцем". Скажите лучше, что не удалось?

- На последней в минувшем сезоне послематчевой пресс-конференции у меня тоже спросили, полностью ли я удовлетворен своей работой... Ну где вы видели тренера, который был бы всем удовлетворен? Конечно, это невозможно! -

Чувство, что не все удалось, осталось. Особенно это касается выступлений на европейской арене. Разочарования от еврокубков преследуют меня давно, хотя на это есть много объективных причин. Конечно, я не безгрешен, не все получилось в творческом плане, но не буду жаловаться на условия работы, на отношение руководителей клуба, города, футболистов. Работать было комфортно, но хорошему всегда приходит конец.
 -
Думаю, у меня еще есть резервы, и хотелось бы их реализовать. Без тренерской работы мне тяжело, я постараюсь быть в строю как можно дольше. Мне предлагали сохранить пост спортивного директора "Черноморца", но на роль функционера переходить еще рано.
 -
- Без работы вы остались на несколько дней...
 -
- Президента одесского клуба Леонида Климова я просил побыстрее решить вопрос с моей отставкой и объявлением в СМИ, чтобы сразу привлечь к себе внимание и получить предложение (смеется). Первым руку помощи протянул мой друг Анатолий Бышовец (главный тренер московского "Локомотива". - Прим. авт.), а потом поступило предложение от почетного президента мариупольского "Ильичевца" Владимира Бойко, с которым мы давно знакомы. Его я принял незамедлительно.
 -
- Работа в первой лиге вас не смущает?
 -
- Определенная тревога присутствует. Для меня, для команды этот турнир будет новым, но заинтересованность президента, условия для работы футболистов - все это перевесило.
 -
- Разумеется, перед вами будет стоять задача сразу вернуть место в высшей лиге?
 -
- Иначе и быть не может.
 -
- Вопрос работы в сборной в Мариуполе никого не смущает?

- Об этом мы поговорим в процессе, но я не думаю, что могут быть какие-то проблемы. К тому же у меня будут отличные помощники - Александр Скрипник и Иван Балан.
 -
- Какая теперь мечта у тренера Семена Альтмана?

- Я об этом уже неоднократно говорил - работать и быть востребованным. Моя жизнь - это футбол. А как сказал Толстой, благо людей - это жизнь, а жизнь - в работе.